365滚球app

辩论决赛展风采 遗憾“悲喜”各有言

发布者:资源与环境工程发布时间:2020-11-28浏览次数:10

学院网讯(通讯员 余紫薇)为增强团队协作精神,更好的培养学生的辩证思维和创新能力,1127日晚我院于11404教室举办“新生杯”辩论赛决赛,出席本次活动的嘉宾有我院19级辅导员桂泽红以及20级辅导员洪运志。


本次辩论赛的辩题为“遗憾是喜还是悲”,正方观点为遗憾是喜,反方观点是遗憾是悲。首先由正方一辩采矿2001李嘉鑫进行开篇立论,他表示,人们能够从遗憾中吸取教训,可以带来更多的益处。反方一辩安工2002彭光昊则从悲和喜二字的定义展开,举出历史和生活实例来表示有些遗憾无法挽回,以此表达反方观点。


随后的对辩环节主要由正反方二辩关于“邓小平同志未能在香港回归后亲自去看看”这一遗憾展开辩论。反方张科抛出问题并认为这件事是悲的。正方张申奥则认为邓小平的精神仍活在人们的心里,这种影响是正面的,二者以此展开更深入的辩论。


在自由辩论环节,正方四位选手主要从遗憾产生后长时间内能激励人前进的积极性来表达自己的观点。而反方主要从遗憾短时间内产生的悲伤来表达自己的观点。双方的辩论十分激烈,让在场观众纷纷陷入沉思,或点头赞许,或低头思索。



最后双方四辩各自总结陈词,二者都以辩证的思想,加上反驳对方的部分观点来表述自己的看法,支撑各自的观点。经评委们投票后,决出本次比赛的获胜方为反方。


桂泽红对这次活动进行总结,表达了自己对这次活动的肯定以及自己对遗憾的看法。他感慨道:“人生有很多遗憾,但我们应不断前进,希望同学们能正确看待遗憾,对自己,对社会,对世界都多一些包容!”


365滚球app-365滚球app下载